Truyen2U.Net quay lại rồi đây! Các bạn truy cập Truyen2U.Com. Mong các bạn tiếp tục ủng hộ truy cập tên miền mới này nhé! Mãi yêu... ♥

cau 7 8 lsn

Cau 7: Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II

Царствование Екатерины II стало новой эпохой в истории России. В первые пять лет правления Екатерина II выработала практические приемы своей деятельности, предприняла рад поездок по России.

Почитая учения великих французских просветителей, она стала проводить в жизнь идеи просвещенного абсолютизма. Суть этой политики в видении императрицы заключалась в использовании отдельных положений просветительской идеологии для укрепления феодального строя.

Екатерина II сосредоточила в своих руках всю законодательную и исполнительную власть, максимально ограничив власть Сената в управлении государством.

Первый шаг Екатерины, было создание законодательного кодекса, основанного на принципах философии и науки эпохи Просвещения. С этой целью Екатерина создает «Наказ».

В 1775 г. Екатерина II утвердила «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», в соответствии с которыми была проведена обширная областная реформа.

В 1785 г. была издана Жалованная грамота дворянству, в которой сословию предоставлялось множество льгот и привилегий.

Екатерина II проводила политику упорядочения землевладения помещиков и пожалования земель дворянству. Указами 1765 и 1767 гг. за неповиновение или жалобу на дворянина крестьянин подвергался ссылке в Сибирь. Началась торговля крестьянами.

В 1785 г. была издана Грамота на права и выгоды городам Российской империи, по которой все горожане были разделены на шесть разрядов по правам и обязанностям. Представители от каждого разряда входили в Думу.

Просвещенный абсолютизм - форма самодержавия, в которой реформы обусловливались зарождением и развитием буржуазных отношений и социальных противоречий. В России начался двухсторонний процесс разложения феодально-крепостнической системы и формирование капиталистического уклада.

Cau 8. Александр I попытки либерализации политической системы

После смерти Павла I на престол вступил Александр I (1802-1825). Понимая причины неудач своего отца, Александр I с первых дней проводит либеральные реформы и умеренную политику.

Первым указом он вернул 12 тыс. опальных дворян, дал право покупки земель представителям купечества, мещанам.

В 1803 г. Указом о «вольных хлебопашцах» Александр I легализовал право отпуска крестьян на волю по обоюдному согласию помещика и крестьянина.

В 1804-1805гг. было ограничено крепостное право в Прибалтике. В 1809 г. было отменено право ссылать крестьян в Сибирь.

В 1803 г. было издано новое положение об устройстве учебных заведений.

Первые годы своего правления Александр I начал с реорганизации органов высшей и центральной государственной власти.

В 1802-1811 гг. была проведена министерская реформа, результатом которой стало появление министерств. Для координации и совместной деятельности был учрежден «Комитет министров».

Был создан Сенат - высшая судебная инстанция и орган надзора за администрацией, в 1810 г, - высший законосовещательный орган при императоре - Государственный совет.

Война 1812 года прервала внутриполитические преобразования.

В 1815 году Александр 1 провел очередную реформу, которая дала Польше самую либеральную в Европе конституцию.

В 1816 г. крестьяне Латвии и Эстонии получили свободу.

Bạn đang đọc truyện trên: Truyen2U.Com

Tags: